Клинические исследования

Авторы:  А. В. Киселев, А. С. Котов, М. Г. Михалева, С. В. Стовбун,  С. В. Котов

Интерес к глутаматергической нейротрансмиссии воз- ник во второй половине XX века, когда было обнаружено нейротоксическое действие глутамата — до этого он вос- принимался лишь как один из продуктов метаболизма.

Читать подробнее
Авторы:  С. В. Котов, В. А. Борисова,  Е. В. Слюнькова,  Е. В. Исакова,  А. В. Киселев А. С. Котов

Изучение эффективности применения препарата Ампассе в процессе комплексной реабилитации у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта (ИИ) на втором (стационарном) этапе.

Читать подробнее
Авторы:  А. А. Скоромец,  С. В. Котов, П. Б. Воронков,  В. В. Попова,  Т. Г. Зубкова,  А. В. Киселев

В статье приведены результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата «Ампассе» у пациентов с хронической недостаточностью мозгового кровообращения.

В результате проведенного исследования обнаружено, что применение препарата «Ампассе» оказывало положительное действие на когнитивные функции и качество жизни, не увеличивало частоты нежелательных явлений у пациентов с хроническим нарушением мозгового кровообращения по сравнению с плацебо, не вызывало значимых побочных эффектов, хорошо переносилось пациентами.

Пациенты, получали исследуемый препарат «Ампассе», раствор для внутривенного введения, 5 мг/мл, в дозе 5 мл (25 мг), внутривенно струйно медленно, продолжительность лечения — 15 дней.

Эффективность терапии в группе применения препарата «Ампассе» была на 61,29% выше, чем в контрольной группе (p<0, 001): доля пациентов, достигших первичной конечной точки (увеличение оценки на 2 и более баллов по шкале MoCA) в группе применения препарата «Ампассе» составило 83,87%, в контрольной группе – 22,58%.

Доказана хорошая переносимость препарата.

Вторичная конечная точка – увеличение качества жизни (КЖ) по шкале SF-36 V2 в День 31. У больных, принимавших препарат «Ампассе», зафиксированы статистически значимое улучшение всех показателей качества жизни по сравнению с исходными.

Читать подробнее
Авторы:  А. В. Киселев,  Е. В. Вострикова,  Т. С. Калинина,  С. В. Стовбун

В статье приведены результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата «Ампассе» у пациентов  с хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие артериальной гипертензии и (или) атеросклероза магистральных артерий головы.

Препарат применяли в суточных дозах 5, 10 или 25 мг внутривенно 1 раз в сутки в течение 15 дней.

Установлено, что препарат «Ампассе» улучшает состояние пациентов с хронической ишемией мозга, вызывая положительную динамику в отношении признаков депрессии, качества сна и когнитивных функций.

Препарат «Ампассе» в дозе 25 мг имеет преимущества у пациентов с ХИМ вследствие артериальной гипертензии и (или) артериосклероза магистральных артерий головы по сравнению с плацебо и другими исследуемыми дозами, что выражается в наличии положительного действия в отношении когнитивных показателей, эмоционального состояния и качества сна. Эффекты препарата выявляются через 90 дней.

Все дозы препарата были безопасными для пациентов. Отклонения от диапазона нормальных значений показателей клинического и биохимического анализов крови, а также анализа мочи, по мнению исследователей, были незначительны и расценены как клинически незначимые.

Читать подробнее
Доклинические исследования
Авторы:  А. В. Киселев,  С. В. Стовбун

Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, при котором происходит постепенное комплексное изменение функционирования практически всех систем организма.

Читать подробнее
Авторы:  А. В. Киселев, А. С. Веденкин, И. С. Стовбун,  В. И. Сергиенко, Т. С. Калинина

В данной статье изучены антидепрессантные и антипаркинсонические свойства кальциевой соли N-(5-гидрокси-никотиноил)-L-глутаминовой кислоты («Ампассе») на грызунах. Установлено, что «Ампассе» в дозе 30 мг/кг проявляет антидепрессантную активность в тесте вынужденного плавания на мышах, а в дозе 0.1 мг/кг — максимально ослабляет симптомы паркинсонического синдрома, индуцируемого системным введением 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина у мышей C57BL/6, и индуцированную галоперидолом каталепсию у крыс.

Немоторные симптомы, в частности депрессия, в 30 — 58 % предшествуют двигательным нарушениям у пациентов с болезнью Паркинсона. Расстройства настроения влияют на многие другие клинические аспекты заболевания, усугубляя функциональную инвалидность, что определяет актуальность разработки эффективных и безопасных лекарственных средств для этих пациентов. Депрессию и болезнь Паркинсона относят к нейродегенеративным заболеваниям, которым сопутствуют нарушения нейропластичности.

Экспериментальные данные указывают на роль глиальных клеток в процессах синаптической пластичности. Современные модели динамического взаимодействия глиоцитов с нейронами объясняют значение нейроглиальных взаимодействий для реализации нормальной синаптической функции и обосновывают роль глиапьных клеток в патогенезе депрессий и паркинсонического синдрома.

Читать подробнее
Авторы:  А. В. Киселев,  С. В. Стовбун,  Т. Б. Танирбергенов,  Е. В. Арзамасцев,  К. И. Малиновская

Настоящая работа посвящена изучению возможных аллергенных и иммунотоксических свойств кальциевой соли   N-(5-гидроксиникотиноил)-L-глутаминовой кислоты (КСГК), на основе которой недавно был разработан лекарственный  препарат  «Ампассе».

При изучении аллергизирующих свойств КСГК на морских свинках установлено, что при 5-кратном внутрибрюшинном введении препарата в сенсибилизирующих дозах 3,35 и 6,7 мг/кг и внутрибрюшинном введении разрешающей дозы препарата 6,7 мг/кг на 14-й и 21-й день после сенсибилизации КСГК не  вызывает анафилактического шока.

Препарат в испытанных дозах и схемах сенсибилизации не проявляет аллергизирующего действия в реакции гиперчувствительности III типа у морских свинок и не влияет на реакцию подколенного лимфоузла у мышей.

В испытанных дозах 6,7 и 13,4 мг/кг (10- и 20-кратные высшие терапевтические дозы, рекомендованные для человека) КСГК не влияет на число антителообразующих и ядросодержащих клеток в селезенке, а также на реакцию гиперчувствительности замедленного типа у мышей.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния КСГК на гуморальный и клеточный иммунитет и, следовательно, об отсутствии у препарата иммунотоксичности.

Читать подробнее
Авторы:  В. Г. Мотин,  А. В. Киселев,  И. С. Стовбун,  В. И. Сергиенко,  Т. С. Калинина

В статье представлены результаты изучения влияние кальциевой соли N-(5-гидроксиникотиноил)-L-глутаминовой кислоты соединения «Ампассе» на нейрональную активность в СА1 области гиппокампа в ответ на стимуляцию  коллатералей Шафера.

В результате исследования пришли к выводу, что «Ампассе» в зависимости от концентрации* способен облегчать синаптическую передачу в системе коллатерали Шаффера – пирамидные нейроны поля СА1 гиппокампа крыс, изменяя  величину и уменьшая латентный период популяционного спайка (ПС), не вызывая эпилептиформной активности.

* В диапазоне концентраций 500мкМ-2мМ.

Читать подробнее
Авторы:  С. В. Стовбун,   А. В. Киселев,   В. И. Сергиенко

В статье представлены результаты изучения  ноотропных и нейропротективныех эффектов кальциевой соли N-(5-гидроксинико-тиноил)-L-глутаминовой кислоты («Ампассе») на крысах.

Установлено, что «Ампассе» (5-50 мг/кг, в/б) предупреждает развитие экспериментальной амнезии и по данному эффекту превосходит препарат сравнения пирацетам (400, 600мг/кг, в/б).

Защитные эффекты «Ампассе» (10 мг/кг, в/б)  в отношении неврологического и когнитивного дефицитов у крыс с интрацеребральной посттравматической гематомой были сопоставимы с таковым у «Мексидола» и были отмечены в дозе в 10 раз меньшей, чем эффективная доза «Мексидола».

Читать подробнее