Уникальный нейрохимический механизм действия
Основным свойством «Ампассе» является способность нормализовывать функции ЦНС (двигательные и когнитивные) в условиях самых разных патологических моделей (ишемический инсульт, интрацеребральная геморрагическая гематома, алкогольная интоксикация, нейротоксический синдром).
Фармакодинамика препарата «Ампассе» была изучена:
- Молекулярный уровень – на уровне взаимодействия с основными нейрорецепторами, некоторыми ферментами и ядерными мишенями, которые могут влиять на процессы клеточной гибели.
- Тканевой уровень – на уровне нейроглиального комплекса в условиях моделирования геморрагического инсульта.
- Уровень структуры ЦНС – на срезах гиппокампа.
- Уровень целостного организма – в условиях in vivo, с использованием специфических фармакологических анализаторов.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что механизм действия «Ампассе» определяется в значительной степени его взаимодействием с глутаматными рецепторами, в том числе с АМРА подтипом глутаматных рецепторов.
1. Так, в исследовании связывания субстанции «Ампассе» с рецепторами in vitro (проведенном в соответствии с протоколами компании Eurofins*) была подтверждена способность препарата «Ампассе» ингибировать связывание радиоактивно меченых специфических лигандов.
*Eurofins является мировым лидером в области тестирования и лабораторных услуг для геномики, фармакологии открытий, судебной экспертизы и поддержки клинических исследований.
2. В исследовании влияния «Ампассе» на нейродегенеративные изменения в коре головного мозга на модели посттравматической интрацеребральной гематомы установлено его защитное действие в отношении нервных и глиальных клеток, способность восстанавливать нейро-глиальный индекс и баланс разных типов глиоцитов (астроцитов, глиоцитов и микроглии), характерный для состояния нормы.

Кора головного мозга после инсульта (28 сутки). Острый отек ткани мозга, гидропическая дистрофия нейронов, пикоз глиальных клеток, периваскулярный и перицеллюлярный отек.
Условные обозначения:
- Нейрон
- Гидропическая дистрофия нейрона
- Глиоцит
- Апоптоз глиоцита
- Гемокапилляр. Метиленовый синий. Об 20, ок. 10.

Кора головного мозга при инсульте и введении «Ампассе» в дозе 30 мг/кг (14 сутки). Менее выражена гидропическая дистрофия нейронов.
Условные обозначения:
- Нейрон
- Некроз нейрона
- Глиоцит
- Апоптоз глиоцита
- Гемокапилляр. Метиленовый синий. Об 20, ок. 10.

Кора головного мозга при инсульте и введении «Ампассе» в дозе 30 мг/кг (28 сутки). Менее выражен отек нервной ткани и дистрофия нейронов, повышается выживаемость глиальных клеток.
Условные обозначения:
- Нейрон
- Некроз нейрона
- Глиоцит
- Апоптоз глиоцита
- Гемокапилляр. Метиленовый синий. Об 20, ок. 10.
3. В исследовании по изучению влияния субстанции «Ампассе» на синаптическую передачу в системе коллатерали Шаферапирамидные нейроны гиппокампа крыс in vitro было установлено, что препарат «Ампассе» в зависимости от концентрации* способен облегчать синаптическую передачу в системе коллатерали Шаффера – пирамидные нейроны поля СА1 гиппокампа крыс, изменяя величину и уменьшая латентный период популяционного спайка (потенциал от целых групп нейронов), не вызывая эпилептиформной активности.
*В диапазоне концентраций (500мкМ-2мМ, рис 1 (А; Б) и рис 2 (А; Б) соответственно)
Рис.1 (А; Б)


Рис.2 (А;Б)


4. Исследование по изучение взаимодействия «Ампассе» с рецепторами in vivo в механизме антиамнестического действия.
Изучение антиамнестического действия проводилось на модели амнезии УРПИ (условный рефлекс пассивного избегания) у белых беспородных крыс, вызванной МЭШ (максимальным электрошоком).
В качестве анализаторов были использованы блокаторы ионного канала NMDA-рецепторов МК-801 в дозе 0,25 мг/кг и конкурентный антагонист DNQX в дозе 10 мг/кг.
Было установлено, что МК-801 вызывал амнезию УРПИ: при воспроизведении рефлекса через 24 часа после обучения, животные с коротким латентным временем заходили в «опасную» камеру установки. «Ампассе» в используемых дозах (40, 80 и 100 мг/кг не влиял на амнезию УРПИ, вызванную МК-801. Что связано с тем, что «Ампассе» в используемых дозах практически не взаимодействует с NMDA-рецепторами.
Установлено, что DNQX (конкурентный антагонист АМРА-рецепторов) в дозе 10 мг/кг не оказывал влияния на обучение и воспроизведение УРПИ и не изменял амнезирующее действие МЭШ на рефлекс.
«Ампассе» в дозе 40 мг/кг, введённый за 30 минут до обучения, устранял амнезию, вызванную МЭШ, статистически достоверно увеличивая процент обучившихся животных.
Тестирование группы крыс, получавших «Ампассе» и DNQX показало, что DNQX полностью устранял антиамнестический эффект «Ампассе».
Таким образом, полученные данные позволили сделать вывод, что антиамнестическое действие «Ампассе» определяется в значительной степени его взаимодействием с АМРА подтипом глутаматных рецепторов.